Robots Science

ROB-45852

Городские жители большую часть жизни проводят в зданиях, а значит, есть необходимость бороться с загрязнённостью воздуха в помещении. Вместе с мельчайшими частицами, из которых и состоит пыль, мы вдыхаем микробы, бактерии, споры грибов, которые могут стать причиной респираторных и аллергических заболеваний.

Во время уборки с использованием пылесоса концентрация пыли в воздухе повышается. В солнечный день можно заметить мельчайшие частички пыли, которые летают по квартире. Справится с ними поможет решение, которое придумали мы! А именно – мобильный очиститель воздуха (МОВ).

Ходовая часть робота собрана из деталей LEGO. Основой корпуса является вентиляционная труба. Часть деталей каркаса была напечатана на 3D принтере. Для создания давления воздуха используется вентилятор от компьютерного кулера. Основной контроллер – Mindstorms EV3. Он обрабатывает показания всех датчиков, управляет движением робота и отвечает на команды мобильного приложения. В проекте использованы датчики цвета для движения по линии, датчик температуры для контроля температуры в помещении и датчик пыли для определения наличия пыли в воздухе. Также мы использовали Arduino для подачи импульсного сигнала на инфракрасный светодиод в датчике пыли.

Для очистки воздуха в проекте используется система из нескольких фильтров: фильтра грубой очистки от пыли, пуха и других лёгких частиц и ультрафиолетовый фильтр, который обладает бактерицидным действием и обеззараживает воздух.

Сейчас достаточно популярны УФ обеззараживатели воздуха, но их недостатком является то, что они очищают воздух лишь рядом с собой, при этом являются тяжелыми и громоздкими для частого переноса с места на место. Поэтому с самого начала работы над проектом, мы решили, что робот должен быть мобильным. Это позволяет использовать одного робота для обработки нескольких помещений. Также это позволяет очистить воздух и в труднодоступных местах, где воздух застаивается. В отличие от стационарных устройств, которые устанавливаются на пол или вешаются на стену, МОВ не зависит от внешней вентиляции и потоков воздуха и самостоятельно перемещается по полу.

Потенциал проекта высоко оценили специалисты компании АирМастер. По их мнению, при должной доработке идеи, можно получить востребованное устройство, которое сейчас не представлено на рынке.

Для участия в фестивале мы решили сделать робота, который бы помог нам в самом главном – поддержании здоровья.  Наш робот – мобильный очиститель воздуха – способен улучшить качество воздуха в помещении, сделать его более безопасным.

files

Add at 09.09.2022

Add at 09.09.2022

Add at 09.09.2022

Additional files